成都

多城市增加租赁性质用地供应

2017年11月18日来源:经济参考报土地市场责任编辑:lzxadmin

今年以来,随着房地产市场租购同权、共有产权、限售限价等一系列政策逐渐落地,更清晰的长效机制正在加快出台。业内分析认为,地方省市陆续出台的有关住房租赁市场的系列政策,还需要落地执行过程中的具体细化措施,才能逐步发挥作用。综合来看,在所有政策内容中,最直接有效的政策依然是增加租赁类土地供应从而有效增加房源供给。

租赁性质用地供应普遍增加

11月10日,深圳成交首宗租赁地块。此次出让的A811-0323宗地既是深圳首宗“只租不售”地块,又是今年深圳首宗住宅地块。最终出让结果显示,安居集团总价10.1亿元拿下了深圳龙华租赁自持宅地,代建人才住房面积37860平方米。楼面价为11200元/平方米,如果减去人才房面积,实际楼面价为1.93万元/平方米。

不仅仅是深圳市场,从全国范围来看,随着“租购并举”政策的逐步落地,地方城市纷纷增加租赁性质用地供应。中原地产研究中心统计数据显示,截至日前,全国已经有北京、佛山、上海、广州、深圳、杭州、珠海、天津、成都等超过10个城市开始增加租赁土地供应规模。

北京已经成交超过25宗包含有租赁性质土地,约能提供租赁房源2万套。上海市自今年7月份成交首宗居住用地以来,截至目前已经推出25宗租赁住宅用地,出让面积96.32万平方米,合计建筑面积近200万平方米。

中原地产首席分析师张大伟分析认为:“从全国来看,累计多个城市合计出让的租赁土地面积超过500万平方米。按照平均60平方米单套计算,已经可以直接提供租赁房源超过8万套,集中在北京、上海等一线租赁热点城市。”

今年8月21日,为增加租赁住房供应,缓解住房供需矛盾,构建购租并举的住房体系,建立健全房地产平稳健康发展长效机制,国土资源部会同住房城乡建设部根据地方自愿,确定第一批在北京、上海、沈阳、南京、杭州、合肥、厦门、郑州、武汉、广州、佛山、肇庆、成都等13个城市开展利用集体建设用地建设租赁住房试点,制定了《利用集体建设用地建设租赁住房试点方案》并下发执行。

9月26日,国土资源部在湖北省武汉市召开利用集体建设用地建设租赁住房试点工作启动会议,全面启动利用集体建设用地建设租赁住房试点工作,同时就试点工作做出全面部署。

一方面各家售楼部门口排号交资料的购房者数量大跌,有些地段较远的楼盘甚至到摇号也没几个人来“捧...[查看详情]

物业投诉电话是多少
购房指南:购买安置房的风险
购房指南:房屋维修基金解答
独生子女能否继承房产?
  • 意向区域
  • 价格