成都

房地产降温影响贷款 同比少增3264亿元

2018年03月13日来源:上海青年报行业动态责任编辑:qiuxiankang

央行近日公布2月份金融统计数据,人民币贷款同比少增3264亿元。机构分析认为,居民短贷萎缩,中长贷环比接近减半,虽然有春节因素,但不可忽视受到房地产销售端降温的影响。

实体经济运行平稳

数据显示,2月份人民币贷款增加8393亿元,同比少增3264亿元。央行表示,由于年初有春节因素,应综合前两个月情况看贷款变动,前两个月,人民币贷款累计增加3.74万亿元,同比多增5407亿元。分部门看,住户部门贷款累计增加1.18万亿元,其中,短期贷款累计增加2637亿元,中长期贷款累计增加9130亿元;非金融企业及机关团体贷款累计增加2.53万亿元。2月末,外币贷款余额8927亿美元,同比增长7.5%。前两个月外币贷款累计增加548亿美元,其中2月份增加75亿美元。

对此海通证券分析师姜超认为,分部门看,2月住户部门贷款仅增加2751亿元,环同比均大幅下滑,居民短贷萎缩,中长贷环比接近减半,虽然有春节月份错位的因素,但房地产销售端降温的影响不容忽视。

2月社融存量增速继续放缓,2月份社会融资规模增量为1.17万亿元,较上月回落。华泰证券分析师李超认为,2018年银行表外融资转表内融资大趋势未变,受到负债压力拖累,商业银行表内信用扩张依然偏紧。商业银行优先满足核心企业客户融资,导致部分非核心企业选择直接融资缓解融资压力是造成企业直接融资增加的原因。2月份社融同比增速11.3%,其认为在春节因素影响下社融增速维持基本稳定,说明了实体经济运行较为平稳。

财政存超季节性减少

M2方面,受到财政存款投放的拉动,2月M2同比增长8.8%,增速比上月末小幅提高0.2个百分点,比上年同期低1.6个百分点,新时代证券分析师潘向东称,其主要原因是财政存超季节性减少。去年春节在1月,一部分税款延迟到了2月缴纳,导致去年2月财政存款增加1903亿元,而今年1月完成了大部分税款收缴,2月财政存款减少5298亿元,同比多减7201亿元。据估算,2月财政存款同比多减拉高M2同比增速0.45个百分点。2月信贷同比少增3307亿元,拉低M2同比增速0.2个百分点。2月人民币汇率稳定,预计外汇占款增量较去年同期有所上升,同时企业债券也同比多发行,这两项共同拉升M2同比增速约0.05个百分点。金融监管仍在持续,银行同业投资同比减少及其他因素共同拉低M2同比增速约0.1个百分点。

央行官方网站还公布了央行行长就“金融改革与发展”答记者问的新闻稿,副行长易纲在谈及如何保持货币“松紧适度”时提及,今年《政府工作报告》中讲的是广义货币M2和社会融资规模增长要合理增长,没有讲数量和指标,这是一个新的变化。易纲说:“长期以来我们用M2来作为一个主要指标,它起到了很好的作用,也应该说是很重要的作用。我们也要看到一些新的变化,这些新的变化就是,市场的深化和金融的创新,使得像M2这样的指标跟经济的走势的相关性变得比较模糊,有的时候预测性也变得比较不确定。全世界都有这种现象,这几年我们商业银行贷款以外的科目对M2的影响也比较大,各国都面临这种情况,所以现在世界上绝大多数国家都淡化了把M2作为一个指标,或者把M2作为一个预测目标这样的做法。”易纲认为,这种相关性下降,它是一个规律性的事,重新定义M2,改变M2的口径也不能够完全解决这个问题。所以,针对这种新的问题和新的情况,针对新时代的高质量发展的要求,要更注意盘活存量,更注意优化货币信贷存量的结构。

购房最需要注意的就是户型,好户型有共性,烂户型也同样如此,户型图的格局很重要,买房期间要仔细检查样...[查看详情]

新房装修选择哪种地板比较好?
公积金申请需要带哪些材料?
成都:首次购房 两种方式能提取公积金
成为购房老司机需知的5大冷知识
  • 意向区域
  • 价格