成都

商业地产转型升级 房企能否成功搅局新零售?

2018年06月18日来源:每日经济新闻其他资讯责任编辑:xiemin

商业地产进入存量市场已是不争事实,而“新零售”的兴起为高存量压力下的房企带来新机遇,碧桂园、绿地、新城控股、保利、佳兆业等纷纷创新布局“新零售”,甚至将其提升到战略层面。

自马云提出“新零售”概念后,从生鲜超市、无人零售到创新业态,一场零售业革命正冲击着商业地产的既有模式。随着新零售品牌的快速崛起,它也被越来越多的房企引入商场;房企加速旗下购物中心“新零售化”改造;甚至部分房企还孵化有自主新零售品牌……未来房企是否会成为搅局新零售的一方势力,值得期待。

房企引进新零售业态

来自盈石集团研究中心的数据显示,2017年上半年,全国20个主要城市商业物业存量高达1.37亿平方米,同比增长16%。

盈石集团研究中心认为,商业地产虽然处于高存量的压力之下,但也遇上了新零售的机遇,作为零售载体的商业地产需要加快拥抱新趋势,为消费者提供满足其需求甚至引领需求的产品。

近日,深圳岁宝百货官网显示,岁宝百货将引进盒马鲜生,推动入驻品牌升级,部分区域将由盒马鲜生超市进行装修,重装开业。其实今年3月,盒马鲜生就与新城控股、印力、恒大等13家商业地产公司签订了“新零售”战略合作协议;早在2017年底,中海也与京东签订战略合作协议,计划打造百家X无人超市等。

新城控股高级副总裁欧阳捷在接受《每日经济新闻》记者采访时表示,房企开发和新零售本身是两个领域,一般而言,拥有商业地产开发和运营业务的开发商才会与零售行业有交集。对于商业地产来说,发展新零售的动力在于快速提升知名度、吸引人气,同时改善业态布局,提供更好的商业体验,以适应商业本身的迭代升级,但若没有很好的商业地产运营经验和能力,发展新零售也非易事。

戴德梁行深圳公司商业地产部助理董事李智华也坦言,房企通常没有足够的耐心去打磨新零售业态,无论在专业度还是创新力上都不足,出现行业连锁的领先品牌概率也很低。

在限购新政下,住宅的需求逐步趋于理性。公寓的需求暴涨也就不难理解。那么,该在成都公寓如何选购​...[查看详情]

买房认筹注意哪些方面
成都楼市横盘期已来,这些房子需谨慎购买!
物业投诉电话是多少
购房指南:购买安置房的风险
  • 意向区域
  • 价格