成都

中国城市新文创活力排行榜发布 成都榜首

2018年07月18日来源:成都商报其他资讯责任编辑:jinjing


新文创时期,正滚滚而来。

新文创,即“文化+科技”。目前,VR、AR、人工智能、区块链技术的兴起,以及5G技术反动,给文创产业,特别是数字文创产业带来了更为强劲的革新。

昨日,由腾讯研讨院、规范排名城市研讨院共同主办的“新文创·新动能”2018新文创产业峰会在成都举行。

会上大咖云集——不只有国务院开展研讨中心、腾讯研讨院及规范排名城市研讨院等国内一流智库的专家,还有慈文传媒、咪咕阅读、域上和美等全国文创范畴知名企业、协会及产业园区代表。

其中最引人注目的是,本次峰会重磅推出了全国首个新文创范畴城市排行榜单——《中国城市新文创生机排行》。成都因其在产业生机、人才生机、政策生机、传播生机等指标上的优秀表现,在100个城市样本中脱颖而出,排名首位。

新文创时期到来

重塑城市文创生机格局

国度统计局的数据显现,过去5年,我国阅历了文创产业的逾越式开展,文创产业增加值增长了66.09%。其中,以“互联网+”为主要方式的新文创产业营收增长最快,仅2017年,增速即达34.6%。

“城市文创生机格局,也因而被重塑。”规范排名城市研讨院院长谢良兵表示,中国城市最早开展文创产业、产业增加值绝对数排在第一位的是上海,然后才被北京在2014年超越。“往常,随着互联网时期的到来,‘文化+科技’的交融使得其他城市在文创产业的开展上取得了便利条件,抛却基数,很大水平上各城市重新站在了起跑线上。”

“在新文创产业范畴,重新梳理各城市之间将来潜力的机遇已成熟。”谢良兵说。

多指标表现优秀

成都综合排名居榜单首位

在峰会上,规范排名城市研讨院发布了全国首个新文创范畴城市排行——《中国城市新文创生机排行》。榜单对国内数字文创经济开展状况停止了梳理和展示,反映了2017年-2018年数字文创经济在国内100个重点城市的开展状况。

记者理解到,该榜单的评价体系主要包含6个一级指标,即产业生机(30分)、政策生机(10分)、人才生机(15分)、资本生机(15分)、平台生机(15分)、传播生机(15分)。二级指标主要以2017年数据为支撑,以各项指标的增长率等数据为主,表现一个城市在新文创产业方面的开展生机和增长潜力。

“本次报告对生机的定义不强调范围、绝对值,更看重增长率、开展潜力等。”谢良兵通知记者,100个样本城市来自腾讯研讨院《2018互联网+指数报告》中数字文化的100强城市。各项数据主要来自腾讯研讨院、百度大数据、国度统计局、各城市2017年国民经济和社会开展统计公报、Boss直聘、游戏产业网等。

在这份榜单上,成都凭仗人才生机、传播生机、政策生机等方面的突出优势,博得了综合排名第一。

榜单解读

新一线城市生机惊人 成都优势明显

>产业生机排名:新一线城市增速惊人

榜单显现,新文创产业生机前十的城市为杭州、成都、北京、上海、深圳、广州、苏州、天津、重庆和西安。两大新一线城市领衔新文创产业生机。

2017年,文创产业增加值绝对数量最高的仍然是北京,高达3908.8亿元;但是增长最快的是杭州,到达19%,其次是成都,到达17%。

而在蓉、杭两城的高增长中,游戏行业奉献较大。据知名市场研讨公司Newzoo发布的2017年《全球游戏市场报告》显现,中国游戏市场的收入今年将会到达275亿美圆,占全球游戏市场总收入的四分之一。在全国100座城市中,成都、杭州等城市占领游戏收入增速第一梯队。

人才生机排名:“少不入川”成为历史

成都在这份分榜中名列第一,意味着“少不入川”成为历史,年轻人们已用脚说话。

报告显现,文创产业的职场气氛、创作环境都是在休闲、轻松的状态下迸发和完成的,这一点,以成都为代表的新一线城市更有优势。

另一方面,成都本地高校正在培育的新文创相关人才数量近7万人。成都设置有与新文创相关专业的专业院校有四川音乐学院、四川电影电视学院、四川传媒学院、川音成都美术学院、成都体育学院等。目前能集齐各类文创专业院校的城市,除了北京,只要成都。

2016年的直播元年之后,中国的网络直播行业开端进入稳定开展时期。数据显现,成都高居网络直播数量第三位,仅次于北京和上海。

传播生机排名:成都搜索指数首屈一指

新文创传播最具生机的仍然是成都。城市营销方面,成都在今日头条和百度的搜索指数,都首屈一指。

2017年底今日头条发布的大数据显现,全国用户关注文创的增长趋向排名中,成都以27.24%的增长率,位居六大国度中心城市之首。六大国度中心城市文创指数排名,成都以超30亿人次的关注度,排名仅次于北京和上海,成为“中国文创第三城”。而在百度搜索新文创的关注度中,成都排名第一。能够说,在新文创概念的把控及传播上,成都抢占了先机。

政策生机排名:新一线城市后发优势显现

在这份分榜中,成都也名列第一。在各地文创政策趋同的状况下,成都是如何走出一条不同途径的?

报告解读,这是由于新一线城市有着后发优势,生长的空间大,在政策的吸收力上反而会优于一线城市。如成都将搭建文创金融平台,设立范围100亿元的市级文创产业投资引导基金。还将优化文创金融生态,如培育文创金融专业人才,鼓舞金融机构与文创企业人才双向交流。

一线城市由于产业开展曾经到了一定的范围,会在某些方面对产业开展做出调整和限制。而以成都为代表的新一线城市,则秉承着更为开放和容纳的态度。

业内见地

国内影视传媒领军者、慈文传媒副总裁赵斌:

成都是慈文的人才重镇

从《射雕英雄传》到网络剧《暗黑者》再到《花千骨》,这些大热剧的背后都有一个共同的名字——慈文传媒。

“成都关于慈文来讲,不断都是人才的重镇,也是慈文的福地。”赵斌表示,慈文的很多项目都是和成都协作的,也希望能在成都有所作为。他透露,目前正在和成都谈一些落地协作,包括原创影视作品、小说等。“我们也希望可以建立一个‘码头’,吸收和辐射全国优秀优质的创作资源,共同把天府文化的东西做出来。”

王者光彩开发团队代表、成都人黄蓝枭:

游戏中融入了天府文化

王者光彩已风行到了全球,而这个团队70%以上都是四川人,昨日作为团队代表来参与峰会的黄蓝枭更是一个土生土长的成都人。

他以为,一个巨大的游戏或是可以传承的游戏,背后一定有价值观,“这样的价值观是契合整个社会价值观的。”他表示,王者光彩降生在成都之际,团队就在其中融入了成都本地文化和中国传统文化,表现在游戏中英雄的服饰和建筑上。“我们会做一些熊猫的皮肤,还有一些川剧之类的。”

腾讯研讨院研讨员周子祺

从互联网+指数看 成都文创十分强

腾讯研讨院剖析过各城市的互联网+指数,“从互联网+指数看文创产业开展,成都是十分强的。”研讨员周子祺表示,从优秀的创作者IP、坚实的数字化根底、良好的公共效劳才能、宽广的消费市场这四项指标来看,成都的实力都很强。

“除此之外,成都还有3个共同之处。”周子祺表示,分别是共同深沉的文化气氛、文创产业链的全掩盖和敢为人先的创新肉体


在限购新政下,住宅的需求逐步趋于理性。公寓的需求暴涨也就不难理解。那么,该在成都公寓如何选购​...[查看详情]

买房认筹注意哪些方面
成都楼市横盘期已来,这些房子需谨慎购买!
物业投诉电话是多少
购房指南:购买安置房的风险
  • 意向区域
  • 价格