成都

购房指南:购买安置房的风险

2018年07月28日来源:楼盘网购房指南责任编辑:jinjing

如今不管是一线还是二三线城市,房价上涨的窘境一直在为难着刚需们。高房价背景下,一些相对便宜一些的房子,逐渐收到青睐。比如说安置房。

购买安置房风险

什么是安置房

安置房是政府因城市规划、土地开发等原因进行拆迁,而安置给被拆迁人或承租人居住使用的房屋。

很多人都知道市场面也会有安置房出售,而且价格要比一般的商品房要低,但是安置房可以买卖吗?

一、有的安置房可以买卖,有的不行

看安置房能否买卖只看一点就行,是否有房产证,能办理房产证的可以买卖,否则无法买卖。

安置房实际上也分为两类:一种就是政府主导分配的商品房,与正常渠道购买的房子没什么区别,只不过是五年后才可办理房产证,有了房产证后才能出售;第二种是房产开发公司配购的中低价商品房,与一般商品房没有区别,可以在交房后办理房产证,没有5年的时间限制。

所以打算购买安置房之前一定要弄清情况,注意以下2个问题:

1、弄清楚安置房的产权性质,是否具备办理产权证的条件。

2、买房时一定要办理公证手续,以免日后出现纠纷。

二、安置房买卖的三大风险

第一、政策因素。

虽然现在不少城市对于安置房交易已经放开,凡是实际上还有各种的不便因素,购买安置房一定要有充足的思想准备来克服困难。

价格因素。

不少人购买安置房都是在房子尚未交付前与对方签署的买卖合同,但是房产从动工到交付有一个较长的周期,这个周期内如果房价波动较大的话,可能就面临着很大变故。这也是不少人知道安置房便宜,却望而却步的原因。

人的因素。

不少安置房的产权在法律上并不明确,而《城市房地产管理法》第38条第4项规定:"共有房地产,未经其他共有人书面同意的"及第6项"未依法登记领取权属证书的"房地产不得转让为由,请求确认房屋买卖合同无效。如果房价涨幅较大,在金钱的利益面前,对方可能会以此为依据,拒绝履行义务,造成买房者的损失,而当年买房人出的价格,在房价上涨后,更是损失重大。所以购买安置房一定要有懂行的人指导,切勿轻信对方。

在限购新政下,住宅的需求逐步趋于理性。公寓的需求暴涨也就不难理解。那么,该在成都公寓如何选购​...[查看详情]

买房认筹注意哪些方面
成都楼市横盘期已来,这些房子需谨慎购买!
物业投诉电话是多少
购房指南:购买安置房的风险
  • 意向区域
  • 价格