成都

56家房企年中报:仅6家亏损

2018年08月01日来源:证券日报行业动态责任编辑:jinjing

到7月31日,据同花顺统计数据显示,依照证监会职业分类,沪深两市合计56家上市房企发表2018年中期成绩预告,包含扭亏企业在内,32家房企成绩预喜,占比高达57%。从预告净赢利变化起伏来看,完成添加的企业有33家,占比接近六成,除掉数据不确定性房企,仅6家亏本,其中5家是首亏。

值得一提的是,这56家房企大多数是中斗室企,但也有出售规划直指千亿元量级的房企。归纳来看,2018年上半年,估计房地产板块净赢利增幅尚可,但与商场顶峰时比较,增幅有所收窄。

易居研讨院智库中心研讨总监严跃进向《证券日报》记者表明,2018年上半年,曩昔三、四线城市楼市的热销项目结算后,给房企扭亏为盈和提高净赢利供给了重要助力。但本年下半年,房企压力将遍及添加,包含融资和还债压力,乃至包含出售回款不能到达预期的问题。

近六成房企成绩预喜

在已发布2018年中期成绩预告的56家房企中,仅6家亏本,5家首亏,1家续亏。此外,包含扭亏企业在内,近六成房企中期成绩预告预喜。

从预告净赢利下限来看,在已发布详细数据的56家企业中,30家房企归属于母公司股东的净赢利超越1亿元,占比54%。而预告净赢利变化起伏超越100%的房企达33家,这意味着半数以上房企净赢利将翻倍。其中,增幅超越500%以上有5 家,包含阳光股份、海航出资、中交地产、三湘形象和中弘股份;增幅在100%-500%有20家,包含招商蛇口、阳光城、开发股份和银亿股份等。

《证券日报》记者注意到,大型房企和区域性龙头房企盈利总额排位靠前,净赢利超越10亿元的房企现在有6家,中交地产、三湘股份等房企在列。

严跃进称,2018年上半年结算的项目多是2016年以来拿地的项目,有些房企在这一期间拿到的便宜地块,结算赢利较高,但最近几年内拿地价格较高的房企,赢利率水平差,接下来日子可能比较困难。

事实上,《证券日报》在调查采访中得悉,曩昔三、四线城市的库存几乎拖住了企业发展脚步,严峻腐蚀了赢利。但2016年以来,三、四线城市房地产商场崛起,此前被拖住的企业均回笼了很多现金,且在有的城市,房价乃至涨了两倍。而从全国房地产新建住房商场来看,三、四线城市成为了近一年多来楼市成交的主力添加区。

本年房企压力大

有多位业内人士以为,2018年,房地产商场现已进入调整期,职业出售额增速将有所下降,整个房地产职业步入降温阶段,规划偏小、才能缺乏的房企将逐步退出商场,而标杆性房企竞赛优势凸显,出售规划仍将扩张。

事实上,即使2017年出售成绩创下新高,但2018年出售方针仍在要求添加。“本年某龙头房企上半年出售额就超越了4000亿元,处在规划迸发期的中型房企也在快速上位。”有房企高层曾向《证券日报》记者表明,不过,凭借三、四线城市出售火爆推高规划的房企,接下来可能较为困难,因为三、四线城市货币化棚改商场正在紧缩,估量后续改善性需求发力空间有限。

现在来看,2018年上半年,房企出售额添加仍是主基调,百强房企出售成绩骄人。但在严峻的调控方针下,楼市现已呈现下行信号。经过了两年多的扩张,现在许多房企现已感触到了极大的运营压力。多种要素叠加之下,房企资金状况遍及相对较紧,单个房企现已堕入经营不善的困境。

事实上,鉴于项目结转周期特点,接下来房企出售将不会过于达观。特别有些房企近两年经过收购项目添加土地储备,这些项目尽管本钱较低,但涉及股权杂乱,改造等项目的周转速度将遭到必定影响。周转问题其实上一年现已有所露出,接下来房企需谨慎应对。

严跃进表明,整体来看,2018年,房地产职业在连续2017年降温格局的情况下,优势房企出售额及市占率仍将有提高空间,现在来看,百强房企市占率高达55.5%,但估计职业集中度仍将进一步提高,商场分解也将加重。

在限购新政下,住宅的需求逐步趋于理性。公寓的需求暴涨也就不难理解。那么,该在成都公寓如何选购​...[查看详情]

买房认筹注意哪些方面
成都楼市横盘期已来,这些房子需谨慎购买!
物业投诉电话是多少
购房指南:购买安置房的风险
  • 意向区域
  • 价格