房屋抵押贷款是什么?不是所有房子都能抵押

发布时间:2018-11-29 14:51:25

来源:搜狐焦点网

分类:其他楼讯

4859次浏览


房屋抵押贷款就是用房屋作为抵押物,向银行或者非银行机构借用资金。购房者在进行大额消费的时候,可能会涉及到房屋抵押这个概念,但是你知道什么样的房屋能用来做抵押吗?不是所有房子都能被抵押的,下面我们就来介绍这部分知识。

一、已购公有住房

已购公有住房又分为央产房和普通已购公有住房。已购公有住房城镇职工,根据国家和县级以上人民政府按照成本价,标准价或者优惠价格购买的房屋。按照成本价购买的房屋所有权归职工个人所有,按照标准价购买的职工拥有部分房屋所有权,一般5年左右归职工个人所有,一般这样的房屋,个人进行处分权时,国家或者单位有优先购买的权利!

购公有住房在单位出具放弃优先购买权,央产房在取得央产上市手续后,完全归个体所有,个体单位就享有对房屋的处决权,购房者就能做房屋抵押贷款。

二、商品房

商品房是由房地产开发商建设,用来出售或者出租给买受人,并有买受人支付房款的行为,一般是支持房屋抵押的。

三、经济适用房

经济适用房分两种:一类经济适用房,二类经济适用房。一类经济适用房就是通常所说的两限房,只有房本日期超过5年才能上市交易。二类经济适用房,这类房产大多是拆迁安置的房屋就是通常讲的回迁房!

一类经济适用房需要满五年才能交易,个体才有对房屋的处决权。二类经济适用房只要取得产权证就能上市交易,做房屋抵押贷款。

四、廉租房

廉租房,是指政府以租金补贴或房屋配租的方式,向符合城镇较低生活保障标准且住房困难的家庭的居民提供社会保障性质的住房。廉租房的分配形式以租金补贴为主,实物配租和租金减免为辅。廉租房产权最终归政府所有,个人只有居住权。因此并不能申请抵押贷款。

那么符合条件的房子就能申请抵押贷款了吗?其实也不是,除了房产要符合要求,购房者也要符合银行的其他要求才可以:

申请人年龄在18-65周岁的具有完全民事行为能力的自然人,有合法的身份证明,具有良好的征信情况和消费意愿,有稳定的收入和还款能力,合法的贷款用途,符合规定的房屋抵押,银行规定的其它条件。

个人住房抵押贷款额度高、利率低、放款快,所以在有资金需求时大多数人都会办理个人住房抵押贷款。但是并不是所有的房子、所有人都能办理的,购房者要清楚的了解自己是否符合银行的要求,自己所拥有或居住的房屋产权是否是自己的。


责任编辑:pengjingfang

团购报名