空调长久不清洗的5大危害,你知道吗?

发布时间:2019-07-11 09:13:48

来源:楼盘网

分类:本地楼市

520次浏览


  长期不清洗的空调污染,是人们肉眼所不能看见的,长期不清洗的空调损害也是人们容易忽视的部分你知道吗?下面跟着实阳机电一起看看这些让你“触目惊心”的危害吧!

空调不清洗的5大危害

1.引发疾病

  长期不清洁的空调含有大量的灰尘、螨虫等,这些细菌会随着空调的风吹散到空气中,进入人体的呼吸系统,非常容易引发皮肤病或者呼吸道疾病。

2.耗电费钱

  如果空调不清洁,过滤网上面会粘附一层厚厚的灰尘,这些灰尘会阻拦出风,增加空调的负担,使空调电费增加不少。空调本就高耗电,清洁一下空调,会省不少钱哦。

3.影响制冷

  空调长期不清洁的话,里面的灰尘会积压过滤网,造成堵塞。而过滤网一旦堵塞,定会阻拦空调出风,制冷效果大大降低。如果家里的空调制冷效果变差了,不如先看看是否需要清洁一下了。

4.缩短空调使用寿命

  空调内部积压的灰尘过多,使用起来便会磨损内部的零件,从而加剧空调的老化速度,缩短空调的使用寿命。

5.产生噪音

  空调平时不清洁,时间久了就会发出刺耳的声音,影响休息和睡眠,不要偷懒哦。

空调用什么清洁最好?

  说起空调清洁,有人用专业的空调清洁剂,有人用清水清洁擦拭干净,到底哪种方法最有效呢?这里告诉你答案。

  经过科学检测,久未清洁的空调细菌量为523每立方,用清水擦拭清洁过后,细菌量降到了438每立方。

  分别用医用酒精和空调清洁剂来清洗,实验显示,用酒精清洁后的细菌量降到了261每立方,而空调消毒剂的细菌量降到170每立方。由此可见,用专业的空调清洁剂清洗的效果是最佳的。所以,如果条件允许的话,最好使用专业空调消毒剂来清洁。

清洗步骤:简单八步走!

有人觉得空调清洁拆卸都很麻烦费事,其实一点都不难,这里教教你。

  1.将空调断电

  2.湿抹布擦拭外壳及出风口扇叶

  3.将空调外壳卸下来(很简单:只需将两手放在空调两侧,拿捏住上盖,稍用力,外壳就会卸下来了)

  4.将看见的过滤网拆卸下来(很简单:只需按住卡扣的位置,轻推就可把网面取下来啦)

  5.用酒精/清洁剂清洗过滤网,并晾干

  6.最好将空调的核心散热片也清洗清洗(但散热片不太容易拆卸,建议最好去超市买空调清洗剂并直接喷在散热片上,注意均匀喷洒,并静置15分钟)

  7.将已晾干的过滤网装回

  8.开启空调,调到制冷模式,并将风量调至最大,运行30分钟左右

  空调经过一年的灰尘沉淀,清洁是必不可少的事情,简单操作却是关乎健康的大事。即使使用前清洗了,实阳机电也建议在使用季每个月将滤网拆下来清洗一遍,以保证自己的健康和空调的使用效果!


责任编辑:cdadmin

团购报名