第一次买房?这些知识建议收藏

发布时间:2020-02-27 15:36:03

来源:成都楼盘网

分类:房产楼讯

1498次浏览


  还记得被相亲支配的恐怖吗?必备问题:有房吗?有车吗?于是,拥有一套属于自己的房子成了不少人的愿望,也是许多人的奋斗目标。所谓一屋之下,盖成一家。家对于每一个来说都是一个避风的港湾,夏天可遮阳,冬天可取暖。想要买房?这里有些关于首套房的优惠政策与认定标准,赶快了解一下!

0855238484163.jpg一、 首套买房的优惠政策
1、 贷款买房,首付三成
如果是贷款买房,交首付是必不可少的一个步骤。如果是首套房,首付比例将会比二套房低。比如首套房首付比例是房价的30%,那么二套房首付比例至少是房价的40%。
2、贷款利率更优惠
如果使用贷款买房,居民首套房贷款购买普通自住房,贷款利率的下限可扩大为贷款基准利率的0.7倍。
3、买房的契税减收
相关政策的规定条例,买房也要上交契税。房屋产权发生变动时需要向新业主征收契税,税率一般为3%-5%。首套房可以享受契税减免优惠,比如对于首套房购买的面积在90平米以下的普通住房,税率仅为1%。
综上所述,我们来举个例子,以便更好地更直观地了解首套房的优惠。
以面积90平米,价值一百万元的房子为例

房屋类型首付贷款利率
契税
首套房30万基准利率(下限为0.7)1.5万
二套房40-60万基准利率*1.13万

二、享受首套房优惠政策的条件

1、 房子属于普通住房,即144平方米以下(含90平方米以下、90至144平方米之间两类)
2、 房产登记人属于首套购房。如果一方有商品房房产,则不能享受首套房优惠。但是,继承、拆迁、分家等情况获得的房产,则不属于商品房范畴。
三、首套房的认定标准
1、认房不认贷
认房不认贷的含义简而言之就是,只要购房者名下无房,不管以前是否办理过住房贷款,都是认定为首套房。比如说一个人曾经贷款买过一套房,但当他将贷款结清后,便将房子转卖给了,那么现在他再次申请房贷时,银行查看他名下并无房产,就会认定为首套房。
2、认贷不认房
银行在办理房贷时,会查看此人的历史借贷记录,如果一个人以前办理过贷款,现已还清,则他再次申请贷款不会受到影响,即使借款人名下已有一套房,依然执行首套房贷款政策;反之,若房贷未还清,则认定为二套房及以上。

3、认房又认贷
贷款买房时,如果借款人名下无房或者没有住房贷款记录,都将被认定为首套房。
“认房又认贷”需要同时审查借款人的住房和贷款情况,是三者中最严格的认定标准。
如今,购房方面的相关政策日益完善,购房条件与标准等也日益清晰。对于想要买房的人来说,首套房的优惠政策还是值得考虑的。



责任编辑:liumaosen

团购报名