房产知识科普:四十年产权和七十年产权的区别

发布时间:2020-03-20 13:27:25

来源:成都楼盘网

分类:房产百科

425次浏览


40年产权的公寓房这几年是大量上市,为什么呢?还不是因为前几年房产限购的问题,因为限购,许多人没了购房资格,于是不限购的40年产权公寓开始成为地产新爱。这才让很多购房者了解到,原来除了70年产权的房子,还有40年的。这70年啊,和四十年,也就差了个三十年而已,可仅仅是时间产权上的差距吗?恐怕没有那么简单,这其中的不同可是多了去了,七十年产权和四十年产权到底有什么不同?那么就听小编娓娓道来吧。

产权.png

一、 使用的对象不同
我国主要有三种土地性质,分别是住宅用地、商业用地和综合用地。就分别对应了不同的使用的对象。
如70年产权的是住宅用地,一般是作为家庭住房的人拥有,40年产权的是商业用地,针对的便是一些企业,如旅游用地,娱乐用地,主要有写字楼,酒店,商铺等等。那么综合用地又是分为哪一种呢?
这里还有一个50年产权的用地,便是综合用地。使用对象,便是主要用于教育用地,体育用地,工业用地等其他用地都是综合用地。
二、税率和落户

70年产权的新房住宅主要有契税和维修基金,契税享受优惠政策,一般为1%-3%,税收的详细类别,小编在上一篇文中提到了。40年产权的新房同样有契税和维修基金,但是不享受契税优惠政策,统一为3%。
70年产权只要满足了当地的上户要求,基本上就可以完成上户;但是四十年产权,全国大部分城市的40年产权房产是不能落户的,只有少部分的城市可以办理落户。
三、产权年限
产权年限都是代表的土地使用年限,并非是房产的使用年限,房产的使用权是永久的。很明显70年产权的产权使用年限为70年,而40年产权代表土地使用年限为40年。当然,如果碰到住宅产权到期了,该怎么办?据2007年10月1日起施行的《物权法》第一百四十九条规定:住宅建设用地使用权限期间届满的,自动续期。因此70年产权的住宅产权年限到期后自动续期,但是40年产权的商业产权年限到期后需主动申请续期,在土地没有公益用途的情况下应准予续期,但是两者都是要缴纳相关费用的,而且至少要提前一年提出申请,缴纳相关费用——以批准为原则,不批为例外。
四、首付和房贷
大部分城市的70年产权住宅首套房最低可以首付三成。40年产权的商业不管是否为首套房,最低都要求首付五成。
70年产权的住宅只要满足当地房管部门的要求,可以用商业贷款和公积金贷款,并且房贷利率一般为最低水平。40年产权的商业只能选择商业贷款,不能选择公积金贷款,并且房贷利率一般都高于住宅的房贷利率。
五、建设标准不同
按照公建相关要求,40年产权的商用建筑的人防和消防等建设标准较高,对开发商而言,成本将提高,但对购房者的使用影响不大。70年产权的民用建筑标准会相对较低。
我们将以上的区别总结下来,以下表为准。

微信图片_20200320134357.png

今天小编的科普就讲解到这啦,希望能帮到大部分朋友,对房产的产权有更深的了解。


责任编辑:shaolanlan

团购报名