2月新增信贷近万亿,来看看怎么回事

发布时间:2020-03-20 18:16:17

来源:成都楼盘网

分类:国内动态

619次浏览


近来跟楼市热点频出,比如中国人民银行两次实施普惠金融定向降准,释放长期资金,而3月11日,央行又发布了2020年2月金融统计报告,关于按揭和房贷,我们可以从2月的金融统计报告中一窥究竟。

0855238484163.jpg

报告中主要提到广义货币(M2)余额203.08万亿元,同比增长8.8%,增速分别比上月末和上年同期高0.4个和0.8个百分点;狭义货币(M1)余额55.27万亿元,同比增长4.8%,增速分别比上月末和上年同期高4.8个和2.8个百分点;

我们先来看看报告中提到的一些名词在金融中代表着什么。
M1:狭义货币
M2:广义货币

M1反映着经济中的现实购买力;M2反映的是现实的购买力,还反映潜在的购买力。若M1增速较快,则消费和终端市场活跃;若M2增速较快,则投资和中间市场活跃。央行和各商业银行可以据此判定货币政策。

M2过高而M1过低,表明投资过热,需求不旺,有危机风险;M1过高而M2过低,则表明需求强劲,投资不足,有涨价风险。
结合以上内容,M2增速较快,投资和中间市场活跃,且M2余额相较M1要多,投资过热,需求不旺,不难看出前后一致。

那么报告中关于房地产的信息呢?

受疫情的影响,不看报告,只结合生活和网上的信息来看,买房的成交率不如之前,所以房贷应该也有所下降,报告中表示短期居民消费和购房意愿受到抑制,2020年2月居民部门信贷收缩明显,1-2月,新增居民中长贷7862亿元,同比-14.5%,房地产销售短期受影响较大,一季度按揭投放或整体不乐观。

疫情之下,全民都处于艰难困苦的时期,部分人按揭困难,更有甚者因为疫情失去了工作,暂时失去了还款的能力,为了缓解民众的这一大难题,所以不少银行推出可以根据客户的实际情况来判别客户是否需要延迟还款的活动。报告中还提出按揭投放短期有所阻塞,房贷利率平稳下行,“非限购”城市按揭或信贷投放提升渠道。

虽然按揭投放短期有所阻塞,按揭利率会继续随社会实际利率平稳回落。2020年2月,全国首套、二套房贷利率均环比-1BP。2月24日,浙商银行(4.230,-0.01,-0.24%)下调“非限购”城市首套首付比例至20%。在不违反央行政策文件和“房住不炒”大前提下,主流银行在“非限购”城市推进差异化信贷,或成为后续银行信贷投放提升的重要渠道之一。2月房企境内新发债354亿元,同比增长68%。

疫情之下,祝愿各位一日更比一日好。

责任编辑:shaolanlan

团购报名