重庆保利一栋花园别墅线上法拍!以964万元成交!

发布时间:2020-03-21 17:52:04

来源:成都楼盘网

分类:其他楼讯

546次浏览


许多人可能不知道法拍房是什么意思,法拍房是指遭法院强制执行拍卖的房屋。当债务人(业主)无力履行按揭合约或无法清偿债务时,而被债权人经由各种司法程序向法院申请强制执行,将债务人名下房屋拍卖,以拍卖所得价金满足债权。而在过程中遭到拍卖的房子就是法拍房。

0923236833187.jpg

可能有人要问了法拍房怎么听都觉得这房子让人不放心,因为有债务纠纷而拿出来拍卖的房子真的好吗?那下面小编就带大家了解一下法拍的流程。

1、法拍房一般会有竞买公告,想要参与拍卖的要仔细,通过仔细阅读可以详细了解到标的物的实际情况,核实房屋信息真实性,是否具备交易资格。

2、第二步主要是对实地房产的考察,主要是了解房屋的构造是否跟了解的一致,以及房屋坐落的地段,环境,物业等是否跟描述相符。

3、签协议,竞拍前与拍卖公司签署协议,委托其全权调查其中是否存在安全隐患,以求达到对房源心中有数。

4、交纳保证金,参与竞拍买房人交纳保证金以获得竞拍资格。保证金的金额具体参考标的物的详细页面。基本不低于评估价或者市价的百分之五,此保证金如果最后交易不成功,会退还与买房人。在参拍过程中,如果没有竞拍者,买房人可以起拍价获得房源,如若有竞拍者,价高者得。是否加价取决权在自己手中。

5、竞拍失败,保证金退回。竞拍成功,进入到过户交税环节。竞拍成功后,买房人缴纳的保证金转为房款,按要求时间内支付剩余房款。之后,买房人可持相关资料去房屋所在地主管机构缴纳契税并过户。过户完成,房屋所属权归买房人。

以上就是法拍的基本流程,其实跟一般的拍卖区别不大,只不过这拍卖的是一套房产罢了。

不过法拍也有一些弊端,我们来简单的看一下

1、原房主的身份风险
法拍房的原房主很有可能是因为无法偿还债务而被拍卖房屋的,如果原房主因债务问题跑路,那么你拍下他的房屋,入住后可能遭到其他债权人的追讨。

2、不能落户的风险

很多时候,法拍房上面是有原户主落户的。法院通过拍卖确认书、执行裁定书等法律程序将房屋合法地过户给了买房人,买房人就拿到了房屋的产权。但是如果原房主不愿迁出户口,法院没有强制其迁出的权利。那么购买法拍房,户口就存在没法落户的可能,而户口不能落户意味着子女就学等问题没法解决。

所以在买法拍房的时候一定要仔细了解关于房屋原主人的情况。

可能有些朋友会有些不解,法拍房有风险为什么还有人买法拍房呢?

其实不管是买什么房都会有一定的风险,只是说不同的房子风险不一样。而且法拍房也不是一无是处,就在前几天,重庆保利高尔夫花园别墅在网上公开拍卖,预估价1648万元,最终以964万元成交,可以说是在预估价上打了个5.6折。

这样的价格在其他房产上确实很少见,所以这就是法拍房的一大优势,价格相对较低。

那么各位在准备竞买法拍房之前要着重考虑一下自己是否能够承受价格优惠的同时带来的风险。

责任编辑:shaolanlan

团购报名