现房销售制度来了,海南一马当先

发布时间:2020-03-22 09:00:38

来源:成都楼盘网

分类:政策法规

346次浏览


3月7日晚,海南省委办公厅、省政府办公厅印发了《关于建立房地产市场平稳健康发展城市主体责任制的通知》(以下简称《通知》),《通知》提出明确总体要求、明确部门职责、落实主体责任、健全住房体系、分类精准施策、规范市场秩序、落实目标任务和加强组织领导等方面内容。

1455515921303.jpg

《通知》中有且不仅限于涵盖了以下几点内容:

1、实行本地居民多套住房限购政策
对于房住不炒这一原则,《通知》中表示保持政策的连续性、稳定性,支持合理自住需求,坚决遏制投机炒房。并且对在海南已拥有2套及以上住房的本省户籍和常住居民家庭(含夫妻双方及未成年子女),停止向其销售安居型商品住房和市场化商品住房。
这个限购政策进一步升级,不再是从个人上进行限购,而是从家庭入手,不管家里共有几个子女,只要子女没有成家另立门户,那么就只能算作是一个家庭,而一个家庭只要拥有两套房则无法在海南省内购买住房。

2、发展安居型商品住房
现如今国内大部分有房一族都是通过房贷来买房的,而房贷一贷就是十几年,对于人民的生活品质来说定然还是有所下降。而通过发展安居型商品住房,满足居民家庭基本住房需求。其中,安居型商品住房是海南省参照省外做法、结合海南实际,创新提出的住房类型。安居型商品住房主要面向无房或人均住房面积未达到平均水平的居民家庭销售,限定销售对象、销售价格、套型面积和转让条件,采取政府主导、市场化运作方式建设,具有政策保障性质的商品住房。
若是实施效果佳,那么对于提高了居民的幸福指数以及引进人才等方面都将有很大的帮助。

3、实行现房销售
中国的大部分楼盘还是进行着以销售期房的形式来进行房产交易。现房销售,对房地产企业来说也就意味着开发商需要完成前期的垫资,这对开发商的资金要求较高,资金的周转也比期房销售要来得缓慢一些。按规定,现房销售的房屋应通过竣工验收且供水、供电、燃气、通讯等配套基础设施具备交付使用条件。

海南省不仅是第一个以文件落实强调“城市主体责任制”,还是全国首个在省级层面要求现房销售的,在建设海南自贸区(港)的大背景下,符合其此前提出的“全省一盘棋”思路。

在此次政策发布时,官方就已经给出了说明:为进一步遏制投机炒房行为,回归住房民生和居住属性,同时为防止占用过多社会公共资源,为自贸港建设提供充分的空间要素保障。

现房销售对居民来说是一项很有意义的行为,因为实行现房销售,就有效的避免了期房带来的风险,譬如烂尾,不能实地勘察等。

市场一直都在不断的更新中进化,如此循环往复,相信中国的楼市将会迈入全新的时代。

责任编辑:shaolanlan

团购报名