产权车位与人防车位的区别,你知道吗?

发布时间:2020-03-26 10:16:37

来源:成都楼盘网

分类:房产百科

286次浏览


  小编之前是房产小白,对这方面可以说是一窍不通,放在以前要问我什么是等额本金什么是等额本息我都不知道,小编相信一定还有很多像我一样的朋友,还对房地产丝毫不了解的情况下就到了该安家买房的年纪,但是不要焦虑买房要慎重,不要为了图一时的轻松就轻易买了一处什么都不了解的房子,因为现在期房销售是中国的主要形式,期房相对于现房还是有一定的风险,想要了解关于房产方面的知识可以看看成都楼盘网的相关文章。

1031421806680.jpg  今天小编就来说一说跟房屋息息相关的知识:产权车位和人权车位。
  什么是人防车位?
  人防车位是根据《人民防空法》要求建设人民防空地下室,开发商根据的要求,然后将之改造成地下停车位,这类车位称之为“人防车位”。
  根据《人民防空法》等相关法律规定,战时此类车位人防办可免费征用此类车位作为地下人防工程,平时此类车位可由开发商处置。
  什么是产权车位?
  产权车位就是我们拥有完整产权的车位,它的使用权限和我们车位所在的土地的使用权限,以及我们住宅的使用权限是一样的,期限满后又可以自动续期。产权车位是可以进行买卖交易的,这位车位属于开发商出售给购房者的,所以一般开发商不会轻易在收房的时候赠送产权车位的。
  了解了他们的定义,那我们来看看两者的区别是什么?
  1、产权不同
  人防车位的产权是属于国家的,而产权车位一般是开发商出售给购房者的,产权车位是可以办理产权证的,产权属于购买者;
  2、买卖不同
  人防车位不得进行买卖,但是可以租赁,而产权车位则可以和房屋一样进行买卖;
  3、使用期限不同
  人防车位的租赁期限最多只有20年,在租赁期间使用者只有使用权,超过20年还要继续使用车位的则需要重新续租。
  产权车位拥有完整产权的车位,它的使用权限和我们车位所在的土地的使用权限,以及我们住宅的使用权限是一样的,期满后又可以自动续期。
  4、用途不同
  人防车位的用途,平时用于停放汽车,战时人防办可以免费征用此类车位作为地下人防工程使用。
  产权车位的用途就是停放汽车;
  5、价格不同
  人防车位的产权使用年限决定了其购买价格比产权车位低的多。
  6、后期风险
  产权车位一般情况下的责权利清洗明确,后期出现问题的可能性几乎没有。人防车位面临到期续租和强制征用的问题,后期如果出现问题都比较复杂。
  7、建筑结构不同
  产权车位和人防车位可从建筑结构上来看,如果在地下室里面划分区域建设人防地下室,一般小区都被要求进行集中处理,那么人防防护门(防护门和密闭防护门)围合空间里面的车位,那就肯定是人防车位。产权车位没有什么特别的地方,都是一般的车位形态,主要还是看开发商是否能够办理产权证书为准。
  通常开发商会根据事先设计的小区规划图来建造,在具体查看小区车位的时候,如果不能辨别出是否属于人防车位,可以通过观察小区规划图来分辨哪些是人防工程车位。一般情况下,开发商在报规划的时候已经明确地下室的功能,哪些部分是人防工程、哪些部分是可以出售的产权车位,这些都很清楚。
  8、另外,如果你所在的地方拆迁,那么人防车位的部分是不会获得赔偿的。
  所以建议大家在经济条件允许的情况下还是尽量的选择产权车位,不过你如果仅仅想满足停车的需求,那么人防车位也是不错的选择。

责任编辑:Oceania

团购报名