从来没有动过的农耕地转建设用地的门槛降低了?这说明了什么?

发布时间:2020-03-26 10:29:02

来源:成都楼盘网

分类:房产百科

308次浏览


    中国是农业大国,土地在中国的地位可以说是十分重要,并且在2020年之前我国实行基本农田保护制度。严禁个人非法占用基本农田。国家重点建设项目选址确实无法避开基本农田保护区,需要占用基本农田,涉及农用地转用或者征收土地的,必须经国务院批准。

0910183221434.jpg  我们可以从中窥见国家对土地的重视程度,不过这一制度在今年3月12日被国务院印发《关于授权和委托用地审批权的决定》(以下简称《决定》)重新定义。《决定》中看出国务院将原由国务院审批的农用地转为建设用地的审批权下放,赋予省级人民政府更大的用地自主权。
  总结下来就是除了永久基本农田以外的农用地转为建设用地审批事项授权各省、自治区、直辖市人民政府批准,不需要再经国务院之手。如此重大的决定依照惯例在全国范围内设立了以下试点:北京、天津、上海、江苏、浙江、安徽、广东、重庆,试点期限1年。
  与此同时,自然资源部为贯彻落实(国发[2020]4号)《关于授权和委托用地审批权的决定》,作出了自然资规[2020]1号《关于贯彻落实〈国务院关于授权和委托用地审批权的决定〉的通知》。自然资源部据此,将部的用地预审权同步下放省级自然资源主管部门;将先行用地批准权委托给试点省份省级自然资源主管部门。
  以上的种种都在表明农耕地转建设用地的门槛放低了,今后中心城市将获得更多的建设用地,2020年的用地规模可能是近些年最大的一年。对于一个政策的颁布,民众的声音当然是不同的,有些人权利支持,有些人则持反对态度,称农耕地不能动。

1831454064728.png  这个政策刚刚开始,后续效果还有待观察,就像当初发布限购令一样,民众的声音不一,毕竟众口难调,不过经过这么多年的不断改革,限购确实有了显著的效果,维持并推行了房住不炒的原则。过去很长一段时间,我国实行“控制大城市规模、积极发展中等城市和小城市”的中小城镇化战略,土地供给向三四线城市倾斜,与人口向大都市圈集聚的趋势背离。一边是人口外流但土地供应严重过剩的三四线城市,一边是外来人口大量流入但土地供应十分紧张的一二线大城市,土地市场过去一直存在着这样的供需错配。这种错配,导致很多中小城市土地使用十分粗放,集约度低,土地的价值转化率低。许多地都空着,没有发挥出它应有的价值。
  而对一二线城市来说,由于土地供应严重不足,导致楼市供不应求,房价高企,同时需要重点布局的新产业、新基建也面临着用地的掣肘。比如有些沿海城市,土地实在太紧张。此举有利于土地资源的优化配置。通过省域内的优化配置,一方面可以让经济发展更好的城市获得更多用地指标,而对一些经济发展一般的中小城市,可以通过出让土地指标获得资金,加快补足公共服务短板,进而促进区域之间的均衡发展。在优化配置的同时,土地的比较优势和价值也可以得到充分发挥。
  农耕转建设当然是有一定限度的,将土地进行合理分工,让这些地方努力发展好城市经济,让以农业为主的地方努力发展好农业。在不断的优化和改良的过程中相信中国会发展得越来越好。

责任编辑:Oceania

团购报名