土地管理体制越发完善,城市外扩发展加快步伐

发布时间:2020-04-17 09:27:52

来源:成都楼盘网

分类:其他楼讯

417次浏览


  总觉得2020年发布的政策格外的多,也或许是因为往年小编没有关注这方面所造成的幻觉吧。这不最近中央发布了《中共中央 国务院关于构建更加完善的要素市场化配置体制机制的意见》。
  此次意见提到了多方面的内容,例如要完善市场化配置,深化要素市场化配置改革,促进要素自主有序流动,提高要素配置效率,进一步激发全社会创造力和市场活力,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革。

1 (9).png  意见中有提到以下几方面内容:
  一、关于农村用地,前段时间发布了关于伦敦地产建筑用地门槛降低的政策,其中提到农耕用地转为建筑用地无需再通过国务院审批,通过当地政府的审批即可。而此次关于完善要素市场化配置体制机制的意见中提到,建立健全城乡统一的建设用地市场,深化产业用地市场化配置改革,鼓励盘活存量建设用地,完善土地管理体制。
  此前农村土地和城市建设用地是分开建设的,并且农村的土地基本上不能入市,可以在同一个村镇内进行出售,例如农村宅基地,外地人想要在农村建房,只能通过租赁的手段取得宅基地使用权,亦或者在村里同意的情况下,将非农户口转回当地农村户口,才可购买土地使用权。
  也正是因为农村土地不能入市,城市用地逐渐向外扩展的同时发现土地资源并不充足,导致地价日益上涨却没有解决的办法。而大量的农村用地却闲置着,派不上用场,因此对于土地的改革势在必行,为了充分利用好农村土地,准备加快农村土地入市,扩大国有土地有偿使用范围。提出了更加灵活的土地机制,健全长期租赁、先租后让、弹性年期供应、作价出资(入股)等工业用地市场供应体系,探索增加混合产业用地供给。例如把闲置的厂房建设成租赁性住房之类。
  对于存量建设用地国家未来也会通过促进盘活存量建设用地的税费制度等方式盘活存量土地和低效用地。
  二、关于落户政策,很多地方的落户条件成为了阻碍当地经济发展的政策,在一个城市及时快速发展的情况下,吸引人才是迫切要完成的事情,而降低人才落户的门槛是新人才的有效方法,有些城市甚至是无门槛落户。目前中国超大特大的城市有15个,但除此之外的其他城市人口就相对少了很多,于是各地的人才落户政策重新颁布,人才来了,就看哪个城市能够留住人才了。比如说通过产业、提供的岗位、收入水平、买房难度、医疗教育、城市管理水平以及入户的福利高低等。
  随着土地管理制度的逐步完善,城镇化的发展应该会加快脚步,目前成都就正在高速发展且外扩,魅力成都着实吸引着不少的人,小编也相信成都会发展的越来越好。

责任编辑:Oceania

团购报名