全国住建工作会议:2021年坚持“房住不炒” 规范发展住房租赁市场

发布时间:2020-12-22 11:55:20

来源:观点地产网

分类:行业动态

5628次浏览


12月21日,全国住房和城乡建设工作会议在京召开,会议提出了2021年工作总体要求和重点任务。

据观点地产新媒体获悉,2021年的工作任务,一是紧扣进入新发展阶段,着力推动住房和城乡建设事业实现新的更大发展,统筹谋划和推进“十四五”时期住房和城乡建设事业高质量发展。二是紧扣贯彻新发展理念,着力推进住房和城乡建设发展方式转变。三是紧扣构建新发展格局,着力发挥住房和城乡建设的重要支点作用。

会议要求,2021年住房和城乡建设工作重点要抓好八个方面工作。

一是全力实施城市更新行动,推动城市高质量发展。二是稳妥实施房地产长效机制方案,促进房地产市场平稳健康发展。牢牢坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,全面落实房地产长效机制,强化城市主体责任,完善政策协同、调控联动、监测预警、舆情引导、市场监管等机制,保持房地产市场平稳运行。

三是大力发展租赁住房,解决好大城市住房突出问题。加强住房市场体系和住房保障体系建设,加快补齐租赁住房短板,解决好新市民、青年人特别是从事基本公共服务人员等住房困难群体的住房问题。加快构建以保障性租赁住房和共有产权住房为主体的住房保障体系。扩大保障性租赁住房供给,做好公租房保障,在人口净流入的大城市重点发展政策性租赁住房。

要规范发展住房租赁市场,加快培育专业化、规模化住房租赁企业,建立健全住房租赁管理服务平台。整顿租赁市场秩序,规范市场行为。稳步推进棚户区改造。进一步完善住房公积金缴存、使用和管理机制。

四是加大城市治理力度,推进韧性城市建设。加快建设城市运行管理服务平台,推进城市治理“一网统管”。五是实施乡村建设行动,提升乡村建设水平。全面开展乡村建设评价工作。

六是加快发展“中国建造”,推动建筑产业转型升级。加快推动智能建造与新型建筑工业化协同发展,建设建筑产业互联网平台。完善装配式建筑标准体系,大力推广钢结构建筑。七是持续推进改革创新,加强法规标准体系建设。八是加强党的全面领导,打造高素质干部队伍。



责任编辑:vx_paihaofang999

团购报名